Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA tentang Sifat Cahaya dengan Menggunakan Metode Eksperimen Pada Siswa Kelas V SDN 1 Siwalempu - Ronita, Ronita (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar IPA melalui metode eksperimen pada siswa kelas V SDN 1 Siwalempu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan secara bersiklus. Pembelajaran ini dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu (I) Tahap awal, (2) Tahap inti yang terdiri dari tga fase (I) fase eksplorasi (2) fase pengenalan konsep (3) fase aplikasi konsep., (3) Tahap akhir. Tingkat pencapaian pembelajaran sifat cahaya dengan menggunakan metode eksperimen mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Siwalempu pada setiap akhir pembelajaran tersebut dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar klasikal 58,33% dan daya serap klasikal mencapai 64,86%. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu ketuntasan belajar klasikal 86,11% dan daya serap klasikal mencapai 82,63%. Dengan demikian penerapan pembelajaran sifat cahaya dengan menggunakan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 1Siwalempu.