Peningkatan Pembelajaran Membaca Ekstensif melalui Metode Inquiri pada Siswa Kelas 5 SDN Makarti Jaya Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali - Lanai, Husni; Shalehuddin, Shalehuddin (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini dilakukan melalui penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu kelas 5 SDN Makarti Jaya. Sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini, peneliti sebagai instrumen utama yang bertindak sebagai pengajar. Selain itu digunakan juga observasi terhadap siswa dan soal evaluasi. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik pemberian nilai yang mengacu pada kriteria angka-angka. Hasil menunjukkan perolehan nilai rata-rata siswa kelas 5 SDN Makarti Jaya siklus pertama yaitu 59,15 atau 10% dan siklus kedua dengan nilai 78,63 atau 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode inquiri dapat meningkatkan pembelajaran membaca ekstensif siswa kelas 5 SDN Makarti Jaya.Â