Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN 2 Donggulu melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student-Team Achievement-Division - Kendek, Yusuf; Kamaluddin, Kamaluddin; Makâ€™ruf, Ikmila (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPA di SDN 2 Donggulu ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas IV SDN 2 Donggulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ  kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 11 orang dari 15 siswa sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 73,33% dan daya serap klasikal sebesar 68,9%. Pada tindakan siklus II yang tuntas secara individu 14 orang sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 93,33% dan daya serap klasikal 84,2%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 2 Donggulu.