Seroepidemiology of Taeniasis in the Land of Papua - Sandy, Semuel; S, Lidwina; O, Antonius S; K, Hanna S; W, Mirna; H, Hotma M; K, Hana; M, Yunita R; A, Ivon; Suebu, Melda S; M, Yustinus; H, Setyo; A, Yuli; F, Eva; N, Evi I; W, Irawati; Wahyuni, Tri; Tandjung, Ratna; P, Mardi R; C, Vatim D; S, Iman HS (KEMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2019)
Taeniasis merupakan penyakit yang disebabkan infeksi cacing pita spesies T. solium, T. saginata dan T. asiatica. Papua merupakan daerah endemis T. solium. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui proporsi serta faktor yang mempengaruhi taeniasis di Provinsi Papua. Desain penelitian potong lintang. Penelitian ini dilakukan bulan Maret- Desember 2016. Jumlah sampel serum 7.874 dimana dilakukan pengambilan sampel darah ujung jari dan juga dilakukan wawancara pada masyarakat. Data dianalisis secara deskriptif dan Chi Square. Teknik pemeriksaan sampel menggunakan capture sandwich immunoassay magnetic micropartikel untuk pemeriksaan antibody taeniasis (rES33) pada sampel serum. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan prevalensi taeniasis di Papua 4,6 % dengan variabel yang berkaitan terhadap kejadian taeniasis antara lain: kebiasaan menggunakan alas kaki (p = 0,035), mencuci sayuran menggunakan air sungai (p = 0,001) dan sakit kepala (p = 0,0001).