Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Paragraf Melalui Metode Latihan di Kelas IV SD Inpres 1 Kamarora Kecamatan Nokilalaki - Liwan, Marni; Tahir, Moh.; Ulfah, Ulfah (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa kelas IV SD Inpres 1 Kamarora dalam menulis paragraf. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil belajar yang rendah pada aspek penggunaan huruf besar dan huruf kecil, penggunaan tanda baca, dan kerapian tulisan siswa yang masih sulit dibaca. Untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Inpres dalam menulis paragraf, maka peneliti lakukan penelitian yang terdiri atas dua siklus dengan menerapkan metode latihan sehingga diperoleh ketuntasan belajar klasikal siklus I sebesar 66.6% dan pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 88.8% sehingga diperoleh peningkatan sebesar 22.2%. Selain hasil belajar, dilakukan pula penilaian aktivitas untuk mengetahui kemampuan guru dan siswa dalam pembelajaran. Melalui observasi maka diperoleh nilai aktivitas guru pada siklus I sebesar 62.85% termasuk pada kategori cukup dan pada siklus II diperoleh nilai sebesar 78.5% termasuk pada kategori baik sehingga diperoleh peningkatan sebesar 15.65%. Hasil aktivitas siswa siklus I diperoleh nilai sebesar 60% termasuk pada kategori cukup dan pada siklus II diperoleh nilai sebesar 83.3% termasuk pada kategori baik sehingga diperoleh peningkatan sebesar 23.3%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode latihan dapat meningkatkan kemampuan menulis paragraf siswa kelas IV SD Inpres 1 Kamarora Kecamatan Nokilalaki.