Hubungan Antara Big Five Personality dan Internal Locus of Control Dengan Self Directed Learning - Howay, Lusye Howay (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar sumbangsih big five personality traits dan internal locus of control terhadap  self directed learning pada mahasiswa kedokteran. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas  Kedokteran  Universitas Cenderawasih semester I dan III tahun ajaran 2018-2019 sebanyak 85 mahasiswa. Pengambilan data menggunakan tiga alat ukur yaitu: 1) Self Directed Learning Instrument (SDLI) yang dikembangkan oleh  Cheng, et al (2010), 2) The Big Five Inventory (BFI) yang dikembangkan oleh John et al (1999), dan 3) Internal Control Index (ICI) yang dikembangkan oleh Duttweiler (1984). Analisis data menggunakan korelasi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa big five personality traits dan internal locus of control secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan terhadap self directed learning (p = 0,00 dimana p<0.05), serta memberikan sumbangan sebesar 37,6%. Adapun sumbangan terbesar dari dimensi big five personality terhadap self directed learning adalah oppeness (B: 0.646) diikuti oleh conscientiousness (B: 0.387). Kata Kunci: Self Directed Learning, Big Five Personality Traits, Internal Locus Of Control  Abstract:This study aims to find out how much big five personality traits and internal locus of control contribute to self-directed learning in medical students. This research adopted quantitative with survey techniques. The population in this study were students of the Faculty of Medicine Universitas Cenderawasih in the first and third semester of the 2018/2019 academic year as many as 85 students. The data analyzed with using three measuring instruments, namely: 1) Self Directed Learning Instrument (SDLI) developed by Cheng, et al (2010), 2) The Big Five Inventory (BFI) developed by John et al (1999), and 3) Internal Control Index (ICI) developed by Duttweiler (1984) and also used multiple linear corelations to analyze the data. The result of the study shows that big five personality traits and internal locus of control together had a significant relationship to self-directed learning (p = 0.00 where p <0.05), and contributed 37.6%. The biggest contribution of the big five personality dimension to self-directed learning is oppeness (B: 0.646) followed by conscientiousness (B: 0.387). Keywords: Self Directed Learning, Big Five Personality Traits, Internal Locus of Control