Peningkatan Hasil Belajar Fisika melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Square pada Siswa Kelas VIIb SMP Negeri 3 Palu - Zaky, Muhammad; Kade, Amiruddin (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Minimnya keterlibatan siswa secara aktif dan variasi-variasi metode pembelajaran yang dilakukan oleh guru berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair square yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas VIIb SMP Negeri 3 Palu. Subyek penelitian ini adalah kelas VIIb yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan materi yang diajarkan adalah zat dan wujudnya serta massa jenis. Berdasarkan hasil observasi siklus I dan II, aktivitas guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran mengalami peningkatan. Hasil analisis tes tindakan siklus I diperoleh daya serap klasikal 70,24% dan ketuntasan klasikal 69,40% sedangkan pada siklus II diperoleh daya serap klasikal 80,13% dan ketuntasan klasikal 86,10%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe think pair square dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIb SMP Negeri 3 Palu.