Mite dan Legenda Etnis Lauje - Halifah, Nur; Efendi, Efendi; Syam, Akhmad (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mite dan legenda etnis Lauje. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi partisipatif, teknik wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahap membaca, mempelajari dan menelaah seluruh data yang sudah ditulis dalam bentuk catatan lapangan. Selanjutnya mereduksi data dan menyusun data berupa mite dan legenda etnis Lauje. Setelah mereduksi dilakukan pemeriksaan keabsahan data dan diakhiri dengan penyajian data penelitian. Penelitian ini berlokasi di kecamatan Ampibabo Utara kabupaten Parigi Moutong provinsi Sulawesi Tengah. Jangka waktu penelitian yaitu enam bulan dimulai dari April sampai September 2017. Hasil penelitian menunjukkan Mite dan legenda etnis Lauje yang terkumpul sebanyak delapan cerita. Mite etnis Lauje berjumlah tiga cerita yaitu (1) Saemandulang dan Yelelumut, (2) Vulan Nembua dan (3) Kubur Keramat, sedangkan legenda etnis Lauje berjumlah lima cerita yaitu (1) Sejarah Pantai timur di Teluk Tomini (Sungai Ongka), (2) Dusunang Kota Keramat, (3) Toibangka Inolaruka, (4) Buranga dan (5) Lajid.