Penerapan Model Kooperatif Tipe STAD Dipadu Media Pembelajaran Visual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA Tentang Biologi Di SMA Negeri 2 Dolo - Buntu, Amalia (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggambarkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) dipadu media pembelajaran visual untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Dolo. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, tiap siklus terdiri atas 4 tahap. Pokok bahasan yang diajarkan adalah sistem pernapasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada siklus 1 aktivitas siswa rata-rata sebesar 68,75%, aktivitas guru rata-rata sebesar 75%, daya serap klasikal sebesar 69%, tuntas individu 14 orang dan tidak tuntas individu 10 orang. Pada siklus 2, aktivitas siswa rata-rata sebesar 84,37%, aktivitas guru rata-rata sebesar 93,75%, daya serap siswa secara klasikal sebesar 87%, tuntas individu 25 orang dan tidak tuntas individu 2 orang. Berdasarkan hal tersebut terjadi peningkatan aktivitas siswa sebesar 16,62%, peningkatan aktvitas guru sebesar 18,75%, daya serap klasikal sebesar 18,87% dan peningkatan ketuntasan individu sebanyak 11 orang. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tips student teams achievement division dipadu media pembelajaran visual dapat meningkatkan basil belajar siswa tentang Biologi khususnya materi sistem pernapasan di kelas XI IPA SMA Negeri 2 Dolo.