Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn Melalui Model Kooperatif Struktural di Kelas V SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara - Sataong, Kiawasti; Palimbong, Anthonius; Saneba, Bonifasius (Jurnal Kreatif Online, 2019)
Rendahnya prestasi belajar siswa pada siswa kelas V SD GKLB Sabang dibuktikan dengan hasil belajar siswa pada tahun ajaran 2013/2014 yaitu 62. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran PKn melalui model kooperatif struktural di kelas V SD BKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara. Jumlah siswa sebanyak 30 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengaju pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Reflleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, serta tes untuk mengegtahui prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil analisis tes prestasi belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 23 dari 30 siswa atau prestasi ketuntasan klasikal sebesar 76,7 % dan daya serap klasikal 72 %, serta aktivitas siswa dalam kategori cukup. Pada siklus II siswa yang tuntas 28 dari 30 siswa atau ketuntasan klasikal 93,3 % dan daya serap klasikal sebesar 79 %, serta aktivitas siswa berada dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa pada pembelajaran PKn dapat ditingkatkan melalui model kooperatif struktural di kelas V SD GKLB Sabang Kecamatan Bulagi Utara.