PENERAPAN STRATEGI INQUIRY MENGGUNAKAN READING INFUSION DAN SCIENCE REFLECTIVE JOURNAL WRITING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP - Gina Gusliana; Utari Setiya; Parsaoran Siahaan (Journal of Teaching and Learning Physics, 2019)
Literasi sains merupakan kemampuan yang dipandang penting untuk dilakukan seperti kemampuan knowing, applying, dan reasoning, namun faktanya di lapangan kemampuan ini belum dilatihkan dengan baik,. Metode inkuiri memberikan sarana untuk melatihkan kemampuan-kemampuan tersebut, namun agar inkuiri terlaksana dengan baik dibutuhkan suatu strategi lain yaitu Strategi Reading Infusion (RI) dan Science Reflective Journal Writing (SRJ). Penelitian dengan metode quasy experiment desain Pretest and Postest Design with Matched Control Group melibatkan tiga kelas (103 siswa), bertujuan untuk memberikan gambaran cara yang dipandang lebih baik untuk melatihkan kemampuan literasi sains untuk konten optik dan alat optik. Hasil analisis data dengan menggunakan Kruskal Wallis serta hasil uji lanjutan Mann Whitney U Test dengan α=0,05, menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains yang meningkat secara signifikan adalah applying bagi kelas inkuiri menggunakan SRJ (0,006 < 0,05; hasil uji lanjutan 0,002 < 0,05), sedangkan untuk kemampuan lainnya (knowing dan reasoning) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga kelas.