Peningkatan Hasil Belajar Menulis Surat Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Dengan Pembelajaran Certainly Of Response Index (CRI) Siswa Kelas IV SDN Sidokerto Kecamatan Buduran Sidoarjo - Titik Susilowati Rahayu (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2019)
Seiring melajunya pengaruh globalisasi dalam dunia pendidikan, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi berkembang dengan demikian pesatnya. Hal tersebut harus diimbangi dengan pengembangan peserta didik sehingga peserta didik memiliki kompetensi multidimensional. Kompetensi tersebut diharapkan dapat mengembangkan keterampilan dan keahlian yang akhirnya siswa diharapkan memiliki kemampuan intelektual, emosional, spiritual dan sosial yang berkualitas. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya pada kompetensi dasar Menulis surat untuk teman sebaya tentang pengalaman atau cita-cita, yakni hanya 52,94% dari 34 siswa memenuhi standar ketuntasan dalam belajar. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dengan harapan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Menulis surat untuk teman sebaya tentang pengalaman atau cita-cita. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan Menulis surat untuk teman sebaya tentang pengalaman atau cita-cita melalui strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) pada siswa Kelas IV SDN Sidokerto Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dalam meningkatkan kemampuan Bahasa Indonesia materi ajar Menulis surat untuk teman sebaya tentang pengalaman atau cita-cita ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 70,29; siklus II 75,59, dan siklus III 81,18. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu siklus I hanya 64,71%, siklus II 82,35%, siklus III mencapai 94,12%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Certainly of Response Index (CRI) dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan Bahasa Indonesia pada materi ajar Menulis surat untuk teman sebaya tentang pengalaman atau cita-cita.