PENGGUNAAN MEDIA MAPPING NAHWU TERHADAP EFEKTIFITAS PENGAJARAN NAHWU - Farid Qomaruddin (JP : JURNAL PENDIDIKAN, 2018)
Abstrak: Madrasah Aliyah Al-Musthofawiyah meru-pakan lembaga pendidikan Islam swasta yang ada di Palang-Tuban. Madrasah ini memperhatikan ilmu-ilmu kaidah bahasa Arab yang diantaranya adalah kaidah Nahwu. Namun begitu pembelajaran kaidah Nahwu masih dirasa cukup sukar dalam pemahamannya. Media sangatlah berperan dalam menunjang kemampuan bahasa siswa di madrasah maupun sekolah, karena media merupakan unsur penting yang dapat mempengaruhi keaktifan belajar para siswa. Dalam artikel ini penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media “Mapping Nahwu” dalam pembelajaran kaidah nahwu di Madrasah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas.Kata Kunci: Media, Mapping Nahwu, Kaidah Nahwu.