Analisis Mutu Sosis Gurita (Octopus sp) - Asnidar, Asnidar; Lahming, Lahming; Sukainah, Andi (Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas gizi sosis gurita (Octopus sp). Penelitian menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktorÂ  yaitu faktor pertama teknik pemasakan yaitu perebusan dan tanpa perebusan dan faktor kedua yaitu konsentrasi gurita yaitu 100g, 150g dan 200g. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menujukkan bahwa jenis perlakuan dan konsentrasi gurita berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, warna, aroma, rasa dan tekstur. Kualitas gizi sosis gurita terbaik terdapat pada perlakuan 200g gurita dengan perlakuan perebusan pada analisis kadar air (56,89%), kadar protein (18,10%) dan kadar lemak (0,62%). Tingkat penerimaan panalis terhadap sosis gurita yang paling disukai yaitu perlakuan 100g tanpa perebusan pada penilaian warna (3,44%), aroma (3,72%), rasa (4,21%) dan tekstur (3,69%).