AKIBAT HUKUM ATAS PERBEDAAN JANGKA WAKTU DALAM PEROLEHAN LISENSI MARCHANDISE KARAKTER ANIMASI SEBAGAI OBJEK PERLINDUNGAN HAK CIPTA (Studi Perbandingan Hukum Hak Cipta Indonesia dan Hukum Hak Cipta Amerika) - Nina Jenira Sinthya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Nina Jenira Sinthya, Afifah Kusumadara,S.H.L.LM.SJD., Diah Pawestri Maharani, S.H., M.H. Fakultas Hukum Universitas Brawijaya ninajeniraa@gmail.com Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat hukum terhadap pencipta atau pemegang hak cipta yang ciptaannya dikomersialisasikan di negara lain yang berbeda jangka waktu perlindungan hak ciptanya serta mengetahui bagaimana perolehan lisensi animasi sebagai objek perlindungan Hak Kekayaan Intelektual. Meskipun karakter animasi telah diakui dan dilindungi oleh perjanjian internasional, namun dalam kenyataan nya masih terdapat beberapa kendala dalam perbedaan jangka waktu perlindungan terhadap karakter animasi hak cipta. Jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif, meggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan perbandingan. Penelusuran bahan hukum digunakan dengan studi kepustakaan dan akses internet. Kemudian dianalisis dengan menggunakan metode penelitian yang bersifat analisa deskriptif menggunakan interpretasi gramatikal dan analisis untuk menjawab permasalahan yang menjadi fokus penelitian. Teknik analisis data deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian, sehingga dapat menganalisa permasalahan di masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa akibat hukum yang terjadi apabila terdapat perbedaan jangka waktu perlindungan antara negara pemegang Hak Cipta karakter animasi dengan negara produsen merchandise adalah pengalihan lisensi dan royalty. seperti melakukan pengawasan terhadap objek lisensi, atau memperjanjikan unsur anti-kompetisi pada penggunaan tokoh karakter animasi. Kata Kunci: Lisensi, Karakter Animasi, Hak Cipta, Akibat Hukum Â  ABSTRACT This study aims to determine the legal consequences of the creator or copyright holder whose creation was commercialized in other countries with different periods of copyright protection and to know how to obtain animation licenses as objects of protection of Intellectual Property Rights. Although the character of animation has been recognized and protected by international agreements, in reality there are still some obstacles in the different periods of protection of the copyrighted character animation. The type of research used is normative juridical, using a legislative approach and a comparative approach. Legal material search is used with library studies and internet access. Then analyzed using research methods that are descriptive analysis using grammatical interpretation and analysis to answer the problems that are the focus of research. Descriptive data analysis techniques are used to analyze research data, so they can analyze problems in the community. Based on the results of the study, it is known that the legal consequences that occur when there is a difference in the period of protection between the copyright holders of the animation character and the state of the merchandise producer are the transfer of licenses and royalties. such as supervising license objects, or promising anti-competition elements in the use of animated character figures. Keywords: Licenses, Animated Characters, Copyright, Legal Effects