PKM Kelompok Petani dan Peternak di Kelurahan Tandebura Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka - Hastuti, H.; Husnaeni, H. (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2019)
Kelurahan Tandebura Kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka merupakan salah satu dari beberapa desa atau kelurahan sentra ternak sapi dan kambing di kecamatan Watubangga Kabupaten Kolaka, dengan dikelilingi Areal Perkebunan dan Pertanian  Selama ini limbah ternak berupa feses dan urine belum termanfaatkan dan relatif dibiarkan begitu saja, sehingga menyebabkan gangguan lingkungan sperti pencemaran bau dan estetika.  Padahal limbah ternak tersebut dapat menjadi sumberdaya lokal yang potensial untuk membantu usahatani masyarakat, jika dimanfaatkan atau diolah menjadi pupuk organik sebagai “pengganti” atau “Subsider” bagi pupuk Anorganik yang harganya kian melambung.  Oleh karena itu penanganan limbah perlu dilakukan untuk meminimalisir polusi lingkungan, dan meningkatkan nilai tambah bagi petani/peternak. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam bentuk Aplikasi Ipteks ini bertujuan mengembangkan teknologi ramah lingkungan dengan memanfaatkan dan memberdayakan sumber-sumber daya lokal dalam rangka meningkatkan produksi serta mereduksi input-input sintetik (anorganik) menjadi input non-sintetic (organic) yang pada akhirnya mendukung  Good Agricultural Practice (GAP) atau pertanian ramah lingkungan berkelanjutan.  Bentuk kegiatan Berupa Demonstrasi  /praktek / pelatihan (sekolah Lapang terpadu) dan semi-riset untuk  mengaplikasikan teknologi proses pembuatan Pupuk Organik Cair / padat dan dapat berfungsi alami sebagai  Hormon Tumbuh dengan memanfaatkan Limbah Padat dan Cair dan Feses Ternak kambing, dengan  tambahan Pemberian Perlakuan pengganti  unsur kimia N,P,K  yaitu  Sabuk kelapa (Kg) : Batang Pisang (kg) : Azolla (Kg), kotoran kambing, Urine sapi (L), Air  50 L.  Untuk melihat konsentrasi mana yang terbaik untuk dijadikan Produk Hasil Olahan UKM. Selain itu juga dipraktekkan cara memproduksi pupuk organik padat dari Feses yang telah dikomposkan bersama jerami dan Limbah Organik lain.  Produk utama berupa  POC maupun POP  dikemas Sebagai produk UKM dan diberi label  “Pupuk Organik petani Tandebura Plus Hormon Tumbuh” (PORTAWA Plus)