Penerapan Pasal 8 Peraturan Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 1 Tahun 2010 Tentang Standar Pelayanan Dan Pengaturan PertanahanTerkait Pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah (Studi di Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Magetan) - Elly Setiyana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2019)
Elly Setiyana, Dr. Iwan Permadi, S.H., M.Hum, Dr. Dewi Cahyandari, S.H., M.H Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email : ellysetiyana09@gmail.com ABSTRAK Permasalahan terkait jangka waktu pelayanan pembuatan sertifikat tanah dalam penerapan peraturan pelayanan pembuatan sertitifikat tanah. Penelitian ini membahas mengenai Penerapan Pasal 8 Peraturan Kepala Badan Pertanahan Nasional Nomor 1 Tahun 2010 Tentang Standar Pelayanan Dan Pengaturan Pertanahan Terkait Pelayanan Pembuatan Sertifikat Tanah Daerah Kabupaten Magetan. Penerapan peraturan ini telah dijalankan oleh Kantor Badan Pertanahan Nasional di Kabupaten Magetan untuk melakukan suatu prosedur yang akan dijalankan serta yang menjadi hambatan dan solusi dalam penerapannya. Jenis penelitian ini adalah Yuridis empiris dan menggunakan pendekatan Yuridis sosiologis. Namun, dalam pelaksanaannya penerapan peraturan tersebut belum optimal dan belum berjalan dengan efektif. Oleh karena itu, saran untuk Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Magetan berupaya untuk melakukan peningkatan kinerja untuk memberikan suatu pelayanan dengan baik untuk masyarakat. Kata Kunci : Penerapan, Pelayanan, Pembuatan Sertifikat Tanah. ABSTRACT This research discusses the implementation of Article 8 of Regulation of Head of National Land Agency Number 1 of 2010 concerning Standards of Services and Land Management in relation to Land Certificate Issuance Service in the Regency of Magetan. National Land Agency of Regency of Magetan has performed the implementation, where procedure is carried out and hindrance and solution are found in the implementation. Empirical juridical method and socio-juridical approach were employed. However, it is found that the implementation is not optimally and effectively performed. Due to the issue, it is essential that National Land Agency of the Regency of Magetan take measures to improve the existing performance for satisfactory services for the people. Keywords: implementation, services, land certificate issuance