Rancang Bangun Kontrol Industri Berbasis Wireless Networked Control System (WNCS) Menggunakan Arduino - Ari Sriyanto Nugroho; Wahyu Sulistyo; Thomas Agung Setyawan (Bangun Rekaprima, 2017)
Integrasi dan konvergensi komunikasi, komputasi, dan kontrol selama dekade terakhir telah mengilhami para peneliti dan praktisi dari berbagai disiplin ilmu  untuk tertarik di bidang  Wireless Networked Control System (WNCS). Secara umum, WNCS terdiri dari sensor, actuator, dan pengendali operasi yang didistribusikan di lokasi geografis yang berbeda dan dikoordinasikan dengan  informasi yang dipertukarkan melalui jaringan komunikasi. Penggunaan Internet telah menjadi salah satu kekuatan pendorong utama untuk penelitian dan pengembangan WNCS. Penelitian ini bertujuan membuat model dan merancang kontrol industri berbasis wireless networked control system (WNCS) menggunakan arduino. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membuat rancangan model kemudian diimplementasikan dalam prototipe. Selanjutnya prototipe terbut diuji fungsionalitasnya. Model yang dirancang menggunakan jaringan Ethernet sebagai protokol akses untuk medium pembawa. Protokol aplikasi yang digunakan adalah HTTP yang berjalan di atas protocol TCP/IP. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa model yang dirancang berhasil diimplementasikan dan berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.Kata kunci: Wireless Networked Control System (WNCS), Kontrol Industri, Arduino