Alat Uji Sondir - Ukiman Ukiman; Setio Utomo; Yusetyowati Yusetyowati (Bangun Rekaprima, 2017)
Kekuatan tanah dalam menahan beban kerja, sangat dipengaruhi oleh banyak hal, seperti formasi susunan butiran tanah, jenis tanah, besar kecilnya kandungan air didalamnya. Sedangkan akibat perubahan musim (kemarau dan penghujan) akan mempengaruhi kandungan air atau kadar air tanah. Untuk keperluanrancangan pondasi. Terlebih bangunan berlantai banyak perlu dilakukan penyelidikan tanah untuk memperoleh data teknis tanah guna perhitungan kekuatan pondasi menahan beban kerja dan juga untuk perhitungan angka keamanan bangunan, data teknis tanah tadi selain dari hasil uji pemboran juga dilengkapi dengan data dari uji sondir. Alat uji sondir ini selain dapat memperoleh daya dukung tiap interval 20 cm juga dapat memperoleh informasi kedalaman tanah keras, sehingga dapat ditentukan jenis dan macam pondasi yang dipakai.Apakah cukup dengan pondasi dangkal atau pondasi dalam (pancang).Jika dengan daya dukungnya besar dengan pondasi dangkal seperti foot plat dimensinya akan cukup kecildan jika tanahnya lunak maka pondasi footplat dimensinya akan besar. Baikbentuk pondasi segi empat , bujur sangkar maupun persegi panjang.Kata Kunci: Sondir, Uji Tanah, Data Teknis Tanah