Perilaku Mekanik Beton Ringan Styrofoam Dengan Variasi Penambahan Abu Sekam Padi - Wibowo, Hadi; Setiawan, Dedi Budi (Bangun Rekaprima, 2019)
Beton ringan adalah beton yang mempunyai berat jenis yang lebih ringan dibandingkan dengan beton biasa.Beton ringan dapat di artikan sebagai beton yang mempunyai berat jenis yang tidak lebih dari 1600 kg/m3. Penggunaan material lain yang memiliki berat jenis ringan dalam campuran beton akan mengurangi berat beton secara keseluruhan sehingga mengurangi dimensi struktur yang akhirnya didapat struktur yang lebih ekonomis. Styrofoam yang memiliki nama lain polystyrene, begitu banyak digunakan oleh manusia dalam kehidupannya sehari hari. Abu sekam padi memiliki sifat pozzolan dan dapat bereaksi dengan kapur pada suhu ruang dengan media air dan membentuk senyawa yang bersifat mengikat. Perpaduan styrofoam untuk mendapatkan beton ringan dan penambahan abu sekam padi untuk meningkatkan ikatan beton / kuat tekan beton diharapkan mampu memberikan peningkatan mutu beton ringan yang berarti. Adapun material penyusun beton ringan yang digunakan pada penelitian ini yakni Semen PCC, agregat halus, agregat kasar, air, dan styrofoam dengan perbandingan variasi yang berbeda-beda yakni 10% dan 30% terhadap volume beton serta penambahan abu sekam padi dengan variasi 5%, 10% dan 15% terhadap volume semen. Dari hasilpercobaankuat tekan beton kandungan styrofoam 10% dengan variasi abu sekam 15% yaitu rata rata sebesar 90,79 kg/cm2. Mengalami peningkatan sebesar 3,34%. Dari hasil percobaan uat tekan beton kandungan styrofoam 30% dengan variasi abu sekam 15% yaitu sebesar 67,35 kg/cm2. Mengalami peningkatan sebesar 3,9%. Kuat lentur beton kandungan styrofoam 10% dengan variasi abu sekam 15% yaitu sebesar 3,21MPa meningkat sebesar 6%. Kuat lentur beton kandungan styrofoam 30% dengan variasi abu sekam 15% yaitu sebesar 2,79MPa meningkat sebesar 7%. Beton dengan kandungan styrofoam 30% mempunyai berat per isi rata-rata sebesar1866,67 kg/m3. Artinya beton tersebut bisa dikategorikan sebagai beton ringan karena berat jenisnya kurang dari 1900 kg/m3 seperti yang dipersyaratkan SNI 03 ”“ 1729 ”“ 2002. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat memberi informasi mengenai perilaku mekanik beton ringan dengan tambahan styrofoam dan abu sekam padi. Dapat dijadikan bahan referensi mengenai persentase styrofoam dengan tambahan abu sekam padi yang baik digunakan dalam campuran beton.