HAKIKAT WAHYU MENURUT PERSPEKTIF PARA ULAMA - Abd. Rahman (Jurnal Ulunnuha, 2016)
Bagi umat Islam, al-Qur`an  adalah kitab suci dan sumber ajaran yang paling utama. al-Qur`an  yang berupa perkataan Allah dalam bentuk tulisan, diturunkan kepada Nabi yang terakhir Muhammad SAW. Allah menurunkan al-Qur`an  sebagai bentuk wahyu kepada Nabi MuhammadSAW yang tidak seorangpun selainnya dapat mengetahui dan merasakan kapan dan bagaimana proses penerimaannya. Wahyu dalam bentuk al-Qur`an  diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad dengan perantara Malaikat Jibril baik diterima ketika sadar (terjaga)maupun melalui mimpi yang nyata. Wahyu yang berupa panggilan gaib berbeda dengan ilham dan insting yang juga berupa panggilan gaib namun bisa saja didapatkan oleh siapapun melalui berbagai proses psikologis.