METODE PENAFSIRAN IBNU AL-QAYYIM AL-JAUZIYYAH - Hafizullah Hafizullah (Jurnal Ulunnuha, 2018)
Ibnu Al-Qayyim Al-Jauziyyah merupakan salah seorang ulama abad ke-7 yang dikenal memiliki kemampuan berbagai ilmu dan tumbuh menjadi ulama yang produktif. Salah satunya adalah hasil pemikirannya terhadap penafsiran al-Quran. Namun penafsiranya tidak dituliskan secara terpisah dan utuh, dan hanya ditemukan dalam tulisan-tulisannya yang tersebar dari berbagai kitab. Pengumpulan penafsiran Ibnu Al-Qayyim yang diambil dari berbagai kitab ini telah dilakukan oleh Muhammad Uwais al Nadwiydalam Tafsir al-Qayyim, yang kemudian disempurnakan oleh Yusri Al-Sayyid Muhammad dalam Badâi’ al Tafsir. Dalam penelitian ini, akan dibahas tentang metode dan corak pemikiran Ibnu Al-Qayyim dalam menafsirkan al-Quran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka (library research) dengan menela’ah kitab Tafsir al-Qayyim dan Badâi’ al Tafsir. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam menafsirkan Al-Quran, Ibnu Al-Qayyim menerapkan berbagai metode dalam menafsirkan al-Quran, seperti maudhû’i, tahlîli dan muqâran.