HADIS-HADIS BALÂGHÂT MARFU’ DALAM KITAB MUWATHTHA’ IMAM MALIK - Hafizullah Hafizullah (Jurnal Ulunnuha, 2016)
استعمل العلماء طريقة خاصة في رواية الحديث ما لم توجد في كتاب غيره. فالإمام مالك بن أنس مثلا ففي في كتابه الموطاء قد توجد الأحاديث من البلاغات (فهي الأحاديث التي تكون التحمل فيه بصيغة "بلغني" أو "أنه بلغه"). فالحديث من حيث المصدر قد يكون مرفوعا إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد يكون موقوفا على الصحابة رضوان الله عليهم، وقد يكون معلقا أو معضلا أو مرسلا من حيث اتصال السند. فهذه كلها تؤثر على صحة الحديث وموقف الكتاب بين كتب الحديث. ولذلك استعملت طريقة الإعتبار في هذه البحث من المتابعة والمشاهدة لمعرفة حجية هذه الأحاديث ليكون صالحة لأدلة الحكم لأن الحديث قد يكون مرسلا في رواية مالك وهو متصلا في كتاب آخر و قد يكون منقطعا في رواية مالك وهو متصلا في كتاب آخر وغير ذلك.