TRADISI SHALAWAT DALAM PERINGATAN MAULUD NABI MUHAMMAD SAW DI KALANGAN MUSLIM INDIA KOTA PADANG (LIVING HADIS) - Sri Chalida (Jurnal Ulunnuha, 2018)
Prosesi pelaksanaan maulud Nabi Muhammad SAW di kalangan muslim India kota Padang dilakukan selama 12 hari dalam upacara serak gulo dan bacaan shalawat yang terdapat dalam kitab khusus dengan nama kitab Maulud. Hal ini jelas berbeda dengan yang dilakukan muslim lainnya. Hadis-hadis yang dibaca ketika shalawat terdapat dalam Shahih al-Bukhari, Musnad Ahmad bin Hanbal, Mustadrak ala Shahihain dan Mu’jam al-Kabir.