دراسة منهج النواوي البنتني فى تفسير مراح لبيد - Abdul Khobir; Syafruddin Syafruddin; Mhd. Idris (Jurnal Ulunnuha, 2019)
هذا البحث تتحدث عن تفسير مراح لبيد الذي ألفه الشيخ النواوي البنتني. هذا التفسير من التفسير المعاصر الذي لابد فيه من البحث للأسباب منها: أن النواوي البنتني من مفسري الإندونسيا و لا يكتب أحد تفسيرا للقرآن كاملا من إندونسي بلغة العربية إلا النواوي البنتني، و دراسة المنهج بحث مهتم للمبتدئ، لأن هذا الموضوع ينمو علوما متنوعا، كذالك دراسة منهج التفسير .وقال في مقدمته أنه خاف أن يدخل فى الرأي، و يشرع فى تفسيره لسورة الفاتحة بدون ذكر مصادرها  كما كان  كثير من تفسير بالمأثور.و بعد أن اطلع الباحث تفسير مراح لبيد و مصادره و كتب المتعلقة بهذا البحث فوجد الحصول أن منهج تفسير النواوي البنتني هو الإجمالي لأنه إنما يزداد قليلا على أقوال تفاسيره نفسه.