METODE MEMAHAMI SUNNAH - Edi Safri (Jurnal Ulunnuha, 2017)
Fiqh al-hadis merupakan aspek  kajian  hadis yang sangat penting untuk memahami pesan-pesan Rasul secara tepat dan benar. Adakalanya sunnah/hadis dapat dipahami langsung dari makna zahirnya, namun adakalanya pemahaman yang tepat dan benar baru didapatkan setelah menggunakan metode-metode dan pendekatan-pendekatan  tertentu. Dalam kajian fiqh al-hadis ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan, antara lain: Memahami hadis berdasarkan Isyarat al-Qur’an, memahami hadis-hadis mukhltalif, tanawwu’ ibadah, kajian subtantif filosofis serta memahami sarana yang tujuan penyampaian suatu hadis.