KARAKTERISTIK PASIEN RETINOBLASTOMA DI PUSAT MATA NASIONAL RUMAH SAKIT MATA CICENDO BANDUNG PERIODE TAHUN 2012─2016 - Abbas, Endah Hamidah (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2018)
Retinoblastoma adalah keganasan neuroektodermal yang berasal dari sel-sel embrionik retina sensoris dan merupakan keganasan primer intraokular yang paling sering terjadi pada anak, mewakili sekitar 3% dari semua kasus keganasan pada anak. Retinoblastoma masih merupakan masalah di negara berkembang termasuk di Indonesia dan merupakan kanker anak yang tertinggi kedua setelah leukemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kasus dan karakteristik pasien retinoblastoma di Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung Periode Tahun 2012 ─ 2016. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode deskriptif dengan mengambil data dari rekam medis periode 2012 ─ 2016. Hasil penelitian menunjukan jumlah kasus retinoblastoma tahun 2012 ─ 2016 terjadi sebanyak 196 kasus, kasus terbanyak terjadi pada tahun 2015 sebanyak 64 kasus (33%), diikuti tahun 2016 sebanyak 60 kasus (31%). Pasien terbanyak adalah laki-laki didapatkan  sebanyak 51 kasus (54,8%). Usia terbanyak terjadi pada usia 0-<3 tahun dengan jumlah 42 kasus (45,2%) sedangkan paling sedikit pada usia lebih dari 5 tahun. Retinoblastoma unilateral lebih banyak yaitu berjumlah 78 kasus (83,9%). Keluhan utama terbanyak pada pasien retinoblastoma yaitu leukokoria 55 kasus (59,1%) diikuti proptosis 28 kasus (34,4%). Pasien retinoblastoma yang sudah menginvasi nervus optikus ditemukan sebanyak 67 kasus (72%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah  pasien retinoblastoma umumnya laki-laki, usia kurang dari 3 tahun, terjadi secara unilateral, dengan keluhan utama leukokoria dan mayoritas telah menginvasi nervus optikus.