HUBUNGAN PANJANG TELAPAK KAKI DENGAN TINGGI LENGKUNG LONGITUDINAL MEDIAL KAKI PADA MAHASISWA FK UNJANI TAHUN 2016 - Hindun Saadah (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Kaki merupakan salah satu bagian dari tubuh yang berperan dalam aktifitas berjalan dan berdiri. Lengkung longitudial medial (LLM) merupakan bagian dari lengkung kaki yang berperan penting dalam kedua proses diatas. Pada saat berdiri dan berjalan, LLM dapat mengalami perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan panjang telapak kaki dengan tinggi LLM. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain penelitian potong lintang (cross sectional). Subjek penelitian sebanyak 59 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Unjani (FK Unjani) yang sebelumnya diseleksi sesuai dengan kriteria inklusi. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran panjang telapak kaki dan pengukuran tinggi lengkung longitudinal medial dengan menggunakan mistar. Hasil penelitian hubungan panjang telapak kaki dengan tinggi LLM didapatkan p value<0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara panjang telapak kaki dengan tinggi LLM kaki yaitu semakin panjang telapak kaki semakin rendah tinggi LLM kaki. DOI : 10.35990/mk.v2n2.p79-87