HIPERTENSI PADA ANAK - Rahmah, Elly Noer (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2017)
Saat ini di masyarakat terdapat kecenderungan peningkatan prevalensi hipertensi pada anak karena penyebab yang tidak dapat dijelaskan atau tidak diketahui penyakit dasarnya serta hipertensi yang terjadi akibat adanya penyakit lain. Faktor diduga berperan dalam timbulnya hipertensi pada anak adalah faktor keturunan, masukan garam, stres fisik dan psikologis, dan kegemukan sehingga pengetahuan mendasar tentang hipertensi pada anak sangat diperlukan. Tujuan penulisan ini membahas dan memberikan informasi mengenai definisi, epidemiologi, etiopatogenesis, diagnosis, penatalaksanaan, komplikasi, dan prognosis hipertensi pada anak. Pembahasan hipertensi pada anak akan memperkuat dasar pencegahan, penatalaksanaan, dan promotif di masyarakat.