BRONKOPNEUMONIA ANAK PADA PROGRAM PENDAMPINGAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN - Desy Linasari (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2017)
Sejak tahun 2014 FK Unjani melaksanakan Modul Pembelajaran Berbasis Komunitas (PBK). Bentuk Utama pembelajaran pada modul eksternal PBK ini adalah program pendampingan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Dalam program ini satu orang mahasiswa melakukan pendampingan pada satu orang ibu sasaran. Ibu sasaran didampingi sejak ibu hamil sampai ibu melahirkan dan anak usia kurang lebih 2,5 tahun. Ibu sasaran adalah seorang ibu dengan riwayat kehamilan sebanyak 4 kali. Selama masa kehamilan anak yang ke 4 ini ibu tidak mengalami masalah dan bayi lahir sehat. Tumbuh kembang dan status gizi anak selama proses pendampingan baik dan selalu dalam kategori normal. Riwayat imunisasi bayi lengkap. Saat usia 14 bulan, anak pernah dirawat di Rumah Sakit terdekat selama satu minggu dengan keluhan batuk. Anak didiagnosis bronkopneumonia oleh dokter yang merawat. Faktor risiko yang memungkinkan terjadinya bronkopneumonia pada anak adalah usia yang kurang dari 24 bulan dan dari faktor lingkungan. Ibu tinggal didaerah pemukimam padat penduduk dengan sosioekonomi rendah. Ibu sasaran menempati tipe rumah 21. Kondisi rumah sasaran sebagian atap rumah sudah rusak dan sangat minim ventilasi. Edukasi yang dapat diberikan oleh mahasiswa yang mendampingi adalah edukasi tentang pentingnya ventilasi dan sanitasi yang baik. Jendela rumah sebagai ventilasi agar difungsikan dengan baik yaitu dengan cara dibuka sehingga sirkulasi udara baik. Edukasi tentang sanitasi adalah membuang sampah dengan benar dan tidak membakar sampah lagi. Nilai akhir yang didapatkan adalah sampai saat ini ibu sasaran dapat menjalankan edukasi yang telah diberikan dan anak dari ibu sasaran tumbuh dengan sehat. DOI : 10.35990/mk.v1n1.p56-66