PERAN RED CELL DISTRIBUTION WIDTH SEBAGAI PREDIKTOR MORTALITAS PADA PASIEN SEPSIS DAN SYOK SEPTIK DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT HASAN SADIKIN - Silalahi, Fonda R.P; Rudiman, Reno; Rizky, Kiki A (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019)
Red cell Distribution Width (RDW) adalah parameter hematologis yang sederhana dan rutin diperiksa sebagai bagian pemeriksaan darah lengkap. Berbagai penelitian dan teori menghubungkan nilai RDW sebagai faktor prediktor mortalitas pada penyakit kritis dan juga sepsis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran RDW sebagai prediktor kejadian mortalitas pada pasien sepsis dan syok septik. Penelitian dilakukan dengan metode prospektif terhadap 51 pasien dewasa dengan sepsis dan syok septik di Instalasi Gawat Darurat dan Instalasi Perawatan Intensif Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Hasan Sadikin periode September 2017 sampai dengan Agustus 2018. Pemeriksaan RDW pada pasien diambil setelah diagnosis sepsis dan syok septik ditegakkan dan dilakukan observasi selama 30 hari. Terdapat 51 subyek penelitian dengan rerata usia 54,39 tahun. Rasio perbandingan pria : wanita adalah 1,55 : 1. Nilai median  RDW adalah 19,1%. Nilai RDW tertinggi adalah 27,68% sedangkan nilai RDW terendah adalah 14,18%. Hasil analisis kurva Receiver Operating Characteristic (ROC) didapatkan cut off point pada nilai RDW 18,55% ( RDW>18,55% dan RDW<18,55%) mempunyai hubungan bermakna untuk memprediksi terjadinya mortalitas. RDW dapat dijadikan prediktor untuk kejadian mortalitas pada pasien sepsis dan syok septik.