HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA ANAK USIA 10-12 TAHUN DI SEKOLAH DASAR Z KOTA MAGELANG TAHUN 2014 - LARASATI MUTIARA ANJANI; RENI MARETA; ROHMAYANTI ROHMAYANTI (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2015)
Latar belakang: perilaku bullying merupakan perilaku agresif yang banyak dijumpai dalam masyarakat. Banyak kejadian dari perilaku bullying yang memberikan dampak bagi korbannya. Perilaku bullying yang banyak dijumpai di Sekolah Dasar antara lain adalah bullying verbal seperti mengejek. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku bullying adalah pola asuh yang diberikan orang tua kepada anak. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku bullying pada anak usia 10-12 tahun di SD Z Kota Magelang. Metode: pada penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan melibatkan 57 siswa yang menjadi responden dan menggunakan alat pengumpulan data yang berbentuk kusioner dengan pertanyaan tertutup. Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Hasil: berdasarkan analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji Gamma dan Somers’d didapatkan hasil dengan nilai p yaitu 0,002 (p value < 0,05) sehingga didapatkan hasil H0 ditolak dan Ha diterima. Simpulan: pola asuh orang tua berhubungan dengan perilaku bullying. Saran: hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan bagi orang tua, sehingga orang tua dapat menerapkan pola asuh yang tepat kepada anak. Selain itu, insitusi pendidikan juga diharapkan dapat menyusun program anti-bullying sehingga dapat meminimalisir perilaku bullying di sekolah.