PEMANFAATAN SIRUP BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) UNTUK MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN - Siti Mahmudah (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2019)
Latar Belakang :Anemia merupakan masalah kesehatan pada wanita lanjut usia yang seringterabaikan dengan penyebab tersering adalah anemia akibat penyakit kronik dan defisiensibesi. Gejala anemia sering dianggap akibat usia yang lanjut dan kemampuan fisik yangmenurun. Buah naga merah kaya kandungan zat besi sebagai penyusun utama sel darah merahsehingga mampu mencegah dan mengatasi anemia. Sirup buah merupakan cara praktisdalam mengkonsumsi buah Naga Merah sehingga kadar hemoglobin dapat meningkat.Tujuan Penelitian : untuk mengetahui manfaat sirup buah Naga Merah (HylocereusPolyrhizus) untuk meningkatkan kadar Hemoglobin.Metode : Desain penelitian quasi eksperiment menggunakan non equivalent (pretest danposttest) control group design. Sampel penelitian wanita pra lansia dan lansia Dusun NangsriPundong Bantul sejumlah 24 responden kelompok perlakuan dan kontrol. Teknik purposivesampling, pengujian hipotesis menggunakan Paired Samples T test dan uji IndependentSamples T test.Hasil Penelitian : didapatkan rerata kadar Hemoglobin pada kelompok perlakuanmeningkat 1 mg/dl sedangkan pada kelompok kontrol terdapat penurunan kadar Hemoglobin1,02 mg/dl dengan ρ value 0,034 < alpha 0,05 sehingga ada perbedaan yang signifikan antararerata kadar Hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian sirup buah Naga Merah.Kesimpulan : konsumsi sirup buah Naga Merah 250 mg/hari selama 7 hari bermanfaat untukmeningkatkan kadar Hemoglobin pada wanita pra lansia dan lansia.