PENGGUNAAN LEG ELEVATOR TERHADAP CIRCUMFERENCE EDEMA, KENYAMANAN DAN FUNGSI PADA ULKUS KAKI DIABETES - Mayusef Sukmana; Sagiran Sagiran; Falasifah Ani Yuniarti (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2018)
Latar Belakang: Edema pada UKD terjadi karena kegagalan venous return. Sudut elevasiekstremitas bawah berpengaruh besar terhadap venous return. ERLESS (Edema Reduction LegElevator Stainless Steel) didesain sebagai leg elevator yang mempertimbangkan akurasi sudut dankenyamanan. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh elevasi ekstremitas bawah sudut 30°menggunakan ERLESS terhadap circumference edema, kenyamanan dan fungsi ERLESS padaklien UKD. Metode: Quasy eksperiment, pendekatan pre post test control group design, Sampelresponden 28 klien dan 28 perawat. Teknik sampel menggunakan consecutive sampling. Respondenperawat memasang ERLESS pada kelompok perlakuan elevasi 30° dan kelompok kontrol denganbantal selama 30 menit. Setelah elevasi semua kelompok diukur circumference edema. Kelompokperlakuan klien mengisi kuesioner kenyamanan ERLESS dan perawat mengisi kuesioner fungsiERLESS. Uji statistik paired t-test, Independent sample t-test dan One Sample t-test dan Regresilinear berganda. Hasil: Circumference edema kelompok 30° dan kontrol nilai p=0.001. Selisihcircumference edema kelompok 30° dengan kontrol nilai p=0.035. Kenyamanan ERLESSkelompok 30° p=0.005, fungsi ERLESS p=0.001. Kesimpulan: usia, albumin, lama luka, riwayatDM berpengaruh terhadap penurunan circumference edema. Elevasi 30° menggunakan ERLESSlebih nyaman dibandingkan dengan bantal dan mampu menurunkan circumference edema. Penelitimenyarankan untuk dilakukan riset pada sudut yang berbeda.