Analisis Epistemology Belief Guru SMP Terhadap Matematika yang Berjenis Kelamin Perempuan dan Memiliki Pengalaman Mengajar Lebih Dari 15 Tahun - Sari, Yeni Eka; Sugiyanti, Sugiyanti; Muhtarom, Muhtarom (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keyakinan epistemologiguru SMP matematikaditinjau dari pengalaman mengajar dan jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah empat guru SMPdi Kota dan Kabupaten Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan metodewawancara. Keabsahan data menggunakan triangulasi dengan membandingkan data hasil wawancara pertama dan wawancara kedua yang diperoleh di waktu yang berbeda. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kerangka analisis dikembangkan oleh peneliti berdasarkan sub-fokus sifat matematika dan bagaimana kita yakin apa yang kita ketahuimenurut Xenofontosdan keyakinan epistemologimenurut ahli. Hasil dari penelitian ini adalah keyakinan epistemologi guru SMP berjenis kelamin perempuan yang memiliki pengalaman mengajar lebih dari 15 tahun yaitu matematika adalah bahasa universal yang melandasi semua ilmu pengetahuan, bukan sesuatu yang baru melainkan ditemukan kembali. Hal tersebut sesuai dengan keyakinan bahwa ilmu matematika ditemukan karena sudah ada sejak dulu (jaman purba) dan sudah dipergunakan,hanya diterjemahkan di jaman modern.