Etnomatematika pada Perhitungan Weton dalam Tradisi Pernikahan Jawa - Suraida, Suraida; Supandi, Supandi; Prasetyowati, Dina (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendekripsikan bentuk etnomatika dalam perhitungan wetonuntuk menentukan hari baik pernikahan masyarakat Jawa. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjung Sari Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan  dalam penelitian ini adalah memberikan angket kepada beberapa warga yang sudah menikah dan melakukan wawancara terhadap sesepuh desa. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa segian besar masyarakat di Desa Tanjung Sari masih mempercayai tradisi perhitungan wetonuntuk menentukan hari baik atau buruk dalam pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menentukan hari baik pernikahan digunakan sistem modulo dan pola bilangan.