Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas X dalam Mengerjakan Soal Cerita pada Siswa Tipe Kepribadian Ekstrovert dan Introvert - Juliansa, Muhammad Fahmi; Kartinah, Kartinah; Purwosetiyono, FX. Didik (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dalam mengerjakan soal cerita pada siswa tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA di Kabupaten Jepara . Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1. Guna mengetahui tingkat pemecahan masalah matematika siswa , maka dilakukan dengan memberi tes pemecahan masalah matematika yang berbentuk soal cerita dan wawancara. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan tipe kepribadian introvert cenderung dapat memecahkan masalah dengan empat tahapan secara urut, yaitu: (1) Memahami masalah; (2) Merencanakan penyelesaian; (3) Melaksanakan rencana; (4) Memeriksa kembali. Sedangkan siswa dengan tipe kepribadian ekstrovert cenderung kurang mampu memecahkan masalah dengan hanya dua tahapan yang tercapai, yaitu : (2) Merencanakan penyelesaian; dan (3) Melaksanakan rencana.