Pengaruh Profil Sudu Terhadap Koefisien Daya Turbin Gorlov - Eka Yawara; Yohannes Agus Jayatun; Daru Sugati (KURVATEK, 2016)
Masalah keterbatasan penyediaan sumber energi dari energi fosil diatasi dengan optimalisasi sumber energi terbarukan, misalnya sumber daya dari air. Salah satu kendala yang dihadapi dari penyediaan pembangkit daya air berskala besar adalah problem lingkungan. Oleh karena itu pembangkit daya air skala kecil atau mikro terus diupayakan pengembangannya, misalnya penggunaan Turbin Gorlov yang memanfaatkan potensi air dengan head rendah atau sangat rendah. Pada penelitian ini dilakukan studi pengaruh profil sudu terhadap koefisien daya pada Turbin Gorlov. Penelitian dilakukan dengan cara simulasi menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Profil yang dipilih adalah NACA0012, NACA0017 dan NACA0022, selanjutnya sudu dipuntir dengan sudut puntir 30o, 60o dan 90o. Pada rasio tip-speed yang ditetapkan sebesar 2, hasil terbaik diberikan oleh Turbin Gorlov dengan profil NACA0017 dan sudut puntir 30o, yaitu rata-rata 17,3%.