PEMETAAN KETEBALAN LAPISAN SEDIMEN WILAYAH KLATEN DENGAN ANALISIS DATA MIKROTREMOR - Rizqi Prastowo; Urip Nurwijayanto Prabowo; Rita Desiasni; Melfa Utari; Fitri Puspasari (KURVATEK, 2016)
Daerah Klaten dan sekitarnya secara geologi tertutup oleh endapan fluvial vulkanik Merapi,sehingga identifikasi struktur geologi bawah permukaan tidak nampak. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kedalaman lapisan sedimen di dataran klaten. Metode yang digunakan adalah Horizontal to Vertical Spectral Ratio (Metode Nakamura) dan pengukuran dilakukan secara grid sebanyak 31 titik. Hasil analisis frekuensi natural antara 0,67 – 10,655 Hz dan pemetaan lapisan sedimen yaitu mencapai 80-90m di kecamatan Kalikotes tepatnya desa Mojayan, Desa Gumulan dan Desa Kalikotes, sedangkan ketebalan lapisan sekitar 5-15m sebagian besar berada pada kecamatan Klaten Utara. Potensi kerusakan akibat efek ketebalan ini berakibat pada peningkatan ground shaking di permukaan akbat mikrozonasi.