PENYEBARAN BATUAN ANDESIT DENGAN METODE GEOLISTRIK DI DESA LAKSANAMEKAR BANDUNG - handoyo saputro (KURVATEK, 2017)
Penelitian Penyebaran Batuan Andesit dilakukan dengan Metode Geolistrik di Desa Laksanamekar Bandung yang bertujuan menentukan volume batuan andesit dan distribusinya, dengan menggunakan metode resisitivity vertical electrical sounding konfigurasi Wenner. Daerah tersebut terletak di antara kontur 725 dan 758 m. Pelapisan di daerah ini diwakili oleh lapisan lapuk di permukaan, endapan vulkanik muda dan batuan andesit. Pada daerah seluas 225 m x 150 m, dilakukan pengukuran tahanan jenis semu melalui 7 lintasan sounding. Pengolahan data dilakukan dengan sofware IPI2Win untuk memperoleh kurva pseudo cross-section dan resistivity section sehingga dapat ditentukan ketebalan lapisan di bawah permukaan. Batuan andesit terletak antara kedalaman (38 – 45) m, dengan variasi tahanan jenis dari (352 – 512) W.m. Volume batuan andesit dihitung dengan metode mapping. Volume batuan andesit terhitung 1.347.866 m3. Hasil penelitian ini dipakai untuk menunjang operasi penambangan batuan andesit demi optimalisasi pemakaian peralatan tambang dan efisiensi waktu kerja.