PENENTUAN KENAIKAN TEGANGAN PADA KONDUKTOR PHASA PASCASAMBARAN PETIR DI PUNCAK MENARA SUTET-500 kV - Budi utama (KURVATEK, 2017)
Besaran tegangan lebih pada konduktor fasa ketika terjadi sambaran petir di puncak menara transmisi yang dikaitkan dengan amplitudo arus petir adalah hal yang sulit ditentukan. Padahal data besaran tegangan lebih sangat penting dalam memprediksi kinerja petir pada saluran transmisi, perhitungan tegangan flashover pada isolator suspensi, dan penentuan intensitas medan listrik pada jalur transmisi tegangan ekstra tinggi.  Tulisan ini mennyajikan sebuah metoda perhitungan tegangan lebih dengan menggunakan komputer dimana sebuah “aliran-penghubung-naik” untuk sebuah sambaran petir ikut dipertimbangkan. Hasil akhirnya adalah bahwa hubungan antara arus petir, parameter menara, dan pemunculan tegangan lebih dapat disajikan melalui beberapa kurvanya