MORPHOLOGICAL ASPECTS AT GIRIMULYO AND ITS SURROUNDING AREA, WEST PROGO - Budiadi Budiadi (KURVATEK, 2017)
AbstrakPenelitian tentang mataair dilakukan melalui survei geologi airtanah secara langsung di lapangan dengan penekanan pada aspek geomorfologi. Tujuan penelitian adalah  untuk mengetahui karakteristik pengaliran di daerah penelitian. Lokasi penelitian adalah daerah Girimulyo dan sekitarnya, khususnya yang termasuk dalam Kubah Kulon Progo,  yang termasuk dalam Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo.  Penelitian ini dilakukan dengan metode survei geomorfologi dengan melakukan pendataan bentang alam yang meliputi lereng, elevasi dan karakteristik mataair secara langsung di lapangan. Hasil survei menunjukkan bahwa beberapa mataair merupakan mataair depresi dimana pemunculannya dikontrol oleh morfologi/topografi, sebagai contoh yaitu mataair Semurup dan Njuboh. Beberapa mataair kontak juga dijumpai di daerah penelitian, dimana mataair jenis ini tidak selalu dikontrol oleh morfologi daerah setempat, walaupun kadang-kadang berada di suatu lereng yang cukup terjal.. Dengan demikian, hubungan lereng dan elevasi tidak selalu signifikan terhadap pemunculan mataair. Kata kunci: geomorfologi, mataair, lereng