PETROGENESA BATUAN INTRUSIF GUNUNG BERJO - BUTAK, DAERAH GODEAN BERDASARKAN DATA PETROGRAFINYA - Okki Verdiansyah (KURVATEK, 2017)
Daerah Godean merupakan bagian dari vulkanisme Miosen, yang tersisa pada daerah Yogyakarta bagian tengah. Vukanisme pada daerah Godean, diperkirakan sebagai produk dari busur gunungapi kepulauan dengan diferensiasi yang terbentuk mulai dari andesit basaltik, andesit dasitik, dasit, riodasit, dan kembali menjadi andesit basaltik. Penelitian dilakukan pada batuan beku pada gunung Berjo, gunung Butak, batuan intrusi subvulkanik dengan orientasi sebaran selatan- timurlaut. Analisis data menggunakan petrografi sebanyak 17 sayatan tipis untuk melihat mineralogi dan tekstur khusus yang terdapat dalam batuan. Morfologi daerah penelitian berupa bukit terisolir dengan kelerengan 51 – 56 %, merupakan produk denudasional yang dikelilingi endapan kuarter dari fluvio-vulkanik gunung Merapi. Litologi pada gunung Berjo dan gunung Buthak terdiri dari andesit piroksen, dasit, andesit, basalt piroksen, yang merupakan batuan intrusi dangkal (subvolcanic intrusion) dengan tekstur utama berupa intersitial, mortar, porfiritik  yang diikuti tekstur khusus berupa oscilating zoning, sieve, dan miarolitic cavities terisi epidot-feldspar-kuarsa sebagai indikasi proses magmatic-hydrothermal pada suhu ± 200 - 400ºC diikuti alterasi hidrotermal berupa phyllic dan propylitic alteration yang terbentuk pada pH  4-5 dengan temperatur 200-3000C. Petrogenesa batuan gunung Berjo dan Butak diinterpretasi terbentuk sebagai batuan intrusi dangkal pada kedalaman 500 m dari permukaan purba, afinitas magma kapur alkali busur gunung api kepulauan dengan konten air tinggi, yang diikuti proses fraksinasi kristalisasi dengan pergerakan magma intrusi yang relatif melambat dan menerobos batuan sedimen karbonat. Petrogenesa daerah Godean masih perlu diperkuat dengan riset mineralogi lebih detil dan data lain yang mendukung.