ISOTOPIC CHEMICAL CHARACTERISTICS OF GROUNDWATER IN BANJARARUM AREA, WEST PROGO - sri ning peni (KURVATEK, 2017)
Survei airtanah di bidang kimia isotop dilakukan di daerah Banjararum Kabupaten Kulon Progo. Pengamatan mataair Degan dan Dukuh dan sampling dua contoh airtanah dari mataair secara langsung di lapangan dilakukan untuk mengetahui karakteristik isotop airtanah di daerah tersebut. Metode penelitian adalah survei airtanah dan uji laboratorium isotop. Data yang dibutuhkan meliputi data fisik/kimia dan kandungan isotop airtanah. Analisis kandungan isotop airtanah dilakukan guna mendukung pemahaman genetika airtanah dengan melihat variasi kandungan hidroisotopnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di daerah penelitian diketahui adanya airtanah dengan karakter isotop stabil yang ringan maupun berat. Kandungan isotop yang ringan di daerah Degan menunjukkan bahwa presipitasi sangat berperan dalam mempengaruhi kualitas airtanah setempat. Sementara itu, mataair di daerah Dukuh menunujukkan genetik airtanah yang lebih kaya isotop, dan dapat diinterpretasikan adanya  interaksi water-rocks yang lebih kuat, khususnya dari batuan karbonat Formasi Jonggrangan yang kemungkinan dilewati aliran airtanah setempat.