HYDROISOTOPE OF GROUNDWATER IN WESTERNPART OF WEST PROGO DOME - T. Listyani R.A. (KURVATEK, 2017)
Penelitian ini merupakan survei hidrogeologi dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik isotop airtanah. Lokasi penelitian adalah daerah Samigaluh, khususnya yang termasuk dalam Kubah West Progo,  termasuk dalam kapling peta RBI Lembar Purworejo dan Sendangagung.  Wilayah yang diteliti ini merupakan daerah yang masuk dalam zone non Cekungan Airtanah (non CAT). Metode penelitian adalah survei hidrogeologi lapangan, disertai dengan pengambilan dua contoh airtanah untuk uji isotop. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini meliputi data airtanah dan petrologi. Analisis data meliputi analisis hidrogeologi berdasarkan data isotop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa airtanah yang diteliti memiliki karakteristik isotop ringan dan berat. Kandungan isotop tersebut menunjukkan bahwa airtanah mengalir pada jarak relatif dekat dan kemungkinan hingga intermediate. Kandungan isotop yang lebih berat menunjukkan adanya sumber air recharge di dekat mataair namun pada elevasi yang lebih rendah. Hal ini didukung oleh kandungan TDS airtanah yang relatif rendah (86 – 108 ppm)