PENGARUH JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENGGUNAAN LAHAN RUANG TERBUKA HIJAU PUBLIK KOTA YOGYAKARTA MENGGUNAKAN REGRESI - Ridayati ridayati (KURVATEK, 2017)
Bertambahnya jumlah penduduk dari tahun ke tahun menjadikan kota Yogyakarta menghadapi pesatnya pembangunan fasilitas fisik dan sosial. Hal ini mengakibatkan daya dukung wilayah khususnya daya dukung lingkungan mengalami degradasi. Hal ini akan berdampak pada berkurangnya ruang-ruang terbuka, baik RTH maupun ruang terbuka non hijau. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh jumlah penduduk terhadap penggunaan lahan RTH Publik kota Yogyakarta menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan lahan Kota Yogyakarta didominasi oleh lahan terbangun berupa perumahan sebesar 64,64% dan perdagangan jasa sebesar 17,88%. Rincian penggunaan lahan di setiap kecamatan. Total luas ruang terbuka hijau (RTH) publik di Kota Yogyakarta mencapai 628,98 hektare, sementara RTH privat seluas 561,65 hektare. Hasil SPSS menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara luas RTH Publik dengan jumlah penduduk kota Yogyakarta