PENGARUH SUDUT KEMIRINGAN TERHADAP KINERJA TURBIN ULIR - M. Abdulkadir (KURVATEK, 2017)
Sumber tenaga air dengan head rendah masih banyak yang belum termanfaatkan sehingga perlu dikembangkan dan dimanfaatkan. Salah satu turbin yang mampu bekerja pada head rendah adalah turbin ulir. Banyak parameter yang berpengaruh terhadap kinerja turbin ulir, di antaranya adalah jumlah sudu, jumlah lilitan, sudut kemiringan, dan debit. Sehubungan dengan hal ini maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kondisi kinerja optimalnya.                Tujuan penelitian ini adalah untuk mngetahui pengaruh sudut kemiringan dan debit masukan terhadap putaran, daya output dan efisiensi turbin ulir. Penelitian dilakukan pada suatu model turbin ulir dengan dengan diameter luar (d0) 10,10 cm, jumlah blade = 15 buah,  jarak pitch (p) = 3 cm dan panjang ulir 43 cm, variasi sudut kemiringan antara 100 sampai 450, dan variasi debit 84 l/men, 95 l/men dan 105 l/men.Dari hasil penelitian ini diperoleh putaran maksimum 240 rpm pada debit 105 liter/menit dan sudut kemiringan 15 0, daya output maksimum 5,558 W pada debit 105 liter/menit dan sudut kemiringan 20 0, dan efisiensi maksimum sebesar 44,349 pada debit 105 liter/menit dan sudut kemiringan 20 0.