PEMODELAN 2D RESISTIVITAS BATUAN ANDESIT DAERAH GUNUNG KUKUSAN KULON PROGO - Rizqi Prastowo (KURVATEK, 2017)
Infrastruktur pembangunan bandara Internasional Yogyakarta berdasarkan rencana strategis Dirjen Perhubungan tersebut sangat besar sehingga perlu adanya material-material pembangunan untuk menunjang keterlaksanaan pembangunan bandara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai resistivitas, kedalaman, sebaran nilai resistivitas, dan interpretasi batuan andesit dari model 2D resistivitas di Gunung Kukusan, Desa Hargorejo, Kokap, Kulon Progo. Metode penelitian ini menggunakan metode geolistrik dipole-dipole dengan bentangan 200 m. Berdasarkan model 2D resistivitas, kedalaman batuan andesit segar di Gunung Kukusan, Desa Hargorejo, Kokap, Kulon Progo berkisar antara 3-15 m. Sebaran nilai resistivitas batuanandesit melalui hasil penampang model model 2D resistivitas yaitu nilai >522 Ωm, sedangkan nilai resistivitas batuan andesit yang telah mengalami pelapukan berkisar antara 179-659 Ωm. Interpretasi berdasarkan nilai resistivitas batuan terdapat 3 jenis batuan yaitu batuan lempung sebagai batuan yang diterobos intrusi, batuan andesit lapukan dan andesit segar.