PENGKATEGORIAN BERITA ONLINE SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN METODE PLSA - Nur Cahyo Wibowo; Dhian Satria Yudha Kartika; Septiyawan Rosetya Wardhana (KURVATEK, 2018)
Pengguna internet di Indonesia berkembang pesat mampu mengubah gaya hidup masyarakat. Masyarakat memanfaatkan internet untuk mengakses informasi pada berita online. Berita online yang beragam jenis dan kategori membuat penyedia layanan berita online harus menyediakan informasi sesuai dengan permintaan pengguna. Pada paper ini menjelaskan proses pengkategorian berita online secara otomatis. Tujuan pengkategorian secara otomatis untuk mempermudah penyedia layanan dalam membuat sebuah berita. Proses pengkategorian berita secara otomatis menggunakan metode probabilistyc laten semantic analysis (PLSA). Dari 60 dokumen berita sebagai dataset yang diambil pada tiga berita online : kompas, sidomi, liputan6 menghasilkan 4 kelompok kategori (labels) berita. Sehingga dapat disimpulkan dengan metode PLSA mampu menghasilkan nilai presisi tertinggi sebesar 0,68 dengan iterasi sebanyak 300 kali