KARAKTERISASI TURBIN ANGIN SUDU FLAT BERBINGKAI DENGAN VARIASI LEBAR SUDU UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - Bono Bono; Gatot Suwoto; Margana Margana; Sunarwo Sunarwo (KURVATEK, 2018)
Penelitian ini bentujuan untuk menghasilkan turbin angin sudu flat berbingkai dengan variasi lebar sudu. Penelitian diawali dengan membuat bingkai sudu sebanyak 6 buah, dengan lebar sudu masing masing sebesar 4 cm, 6 cm, dan 8 cm. Sudu dibuat dari bahan plat galvalum dengan model 4 buah bilah sudu di bingkai menjadi satu. Pengujian yang dilakukan meliputi uji karakteristik turbin, dimana kecepatan angin dibuat bervariasi antara 5 m/s sampai dengan 8 m/s.  Hasil uji berupa grafik karakteristik turbin untuk masing-masing lebar sudu. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah kecepatan angin, putaran turbin, beban.turbin, arus dan tegangan listrik keluaran dari generator. Parameter yang ditentukan dan merupakan variabel dalam penelitian ini adalah lebar sudu 4 cm, 6 cm, dan 8 cm. Beban turbin divariasikan dan setiap variasi dilakukan pencatatan terhadap parameter-parameter diatas. Pengujian dilakukan pada kondisi kecepatan angin konstan, pada sudut sudu 600 dengan 6 buah bingkai sudu, dan lebar sudu 4 cm, pada kondisi tersebut beban generator divariasikan, pada setiap variasi beban dilakukan pencatatan terhadap parameter uji di atas. Selanjutnya dilakukan hal yang sama untuk lebar sudu sama kecepatan angin yang berbeda. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan tahapan yang sama untuk lebar sudu 6 cm dan 8 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya generator tertinggi yang mampu dibangkitkan adalah sebesar 21,44 watt, pada kecepatan angin sebesar 8 m/s dengan putaran 203,14 rpm, sedangkan Efisiensi sistem tertinggi sebesar 33,15 % terjadi pada kecepatan angin 5 m/s  dengan putaran 164,43 rpm